Petits Pains maison
Ma demeure du FLE
INFORMATIONS
Pour : 10 personnes max ; Temps de préparation : de 2 h à 4 h voire + ; Temps de cuisson : 20 mn ; Prix : € ;
Niveau de difficulté : Moyen
Lien YouTube pour la démonstration et l'aide orale : https://www.youtube.com/watch?v=XC7Mz4cKPnc
INGRÉDIENTS
500 g de farine
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
Levure sèche boulangère
300 ml d'eau tiède
Beurre fondu (Un peu)
(optionnel) Huile d'olive ou graines de sésame
RECETTE
1. Dans un récipient, mélangez la levure sèche avec l'eau. Laissez agir.
2. Dans un grand saladier, versez la farine, le sel et le sucre.
3. Quand la levure est totalement dissoute dans l'eau, versez tout le liquide dans le saladier.
4. Mélangez avec une cuillère en bois. Vous pouvez finir de pétrir à la main pour obtenir une belle pâte lisse et homogène.
5. Ajouter un filet d'huile d'olive et ou les graines et pétrissez légèrement.
6. Laissez votre boule de pâte au fond du saladier. Recouvrez d'un torchon humide. La pâte doit doubler voire tripler de volume. Laisser reposer de 1 h 30 à 3 h 00 ou plus.
7. Quand la pâte a bien levé, farinez votre plan de travail et déposez la pâte. Pétrissez, la pâte ne doit plus être collante. Enfin, rabattez la pâte de façon à la faire revenir vers vous.
8. Divisez la pour que tous les petits pains aient le même poids. Farinez vos mains et rabattez les extrémités, retournez et formez une petite boule.
9. Déposez vos boules sur une plaque de papier cuisson. Coupez le haut de la pâte avec des ciseaux et saupoudrez d'un peu de farine. Recouvrez ensuite avec le torchon humide et laissez encore une fois lever pendant environ 25 min.
10. Préchauffez votre four à 235°/240°. Enlevez le torchon. Beurrez les boules. Enfournez pendant 20 min. SURVEILLEZ !
12. À la sortie du four, vaporisez d'eau puis laissez refroidir.